Смирнов Никита (hulk2) wrote,
Смирнов Никита
hulk2

Categories:

Фестиваль "Сотворение Мира 2011" в Казани. Часть 1

Ну вот я и добрался до самого фестиваля. Постов будет несколько, т.к. выбирать фотографии мне очень сложно, честно. Ну и по нескольким музыкантам сделаю отдельные посты. Не могу по-другому, зацепили очень)
Об истории фестиваля рассказывать не буду. В этому году он был 4-м. В этом году, так же, впервые была обозначена конкретная цель - помощь стареющим и больным музыкантам. Для эти целей специально был создан фонд, вся выручка от продажи фирменного мерча шла в этот фонд, а так же была возможность сделать благотворительный взнос при помощи SMS. Так же, впервые, фестиваль посетил Президент России Дмитрий Медведев.
Воот. Это прям самая такая основная и официальная информация.
От себя просто скажу, что вечером, где-то в середине выступления Би-2, когда сидел в пресс-центре подзаряжал батарейку, смотрел по телевизору прямую трансляцию. И так все красиво, мечеть, площадь, заполненная людьми, яркий свет прожекторов на сцене.. и сложилось такое впечатление, что я вот сижу дома и смотрю красоту.. а потом внезапно до меня дошло, что, блин, я сам же тут нахожусь, вот именно тут, сейчас, и все это вижу своими глазами. Вот так вот бывает))

Ну и перейду к фотографиями и небольшим комментариям. Программа была насыщенная, богатая на музыкальные жанры, языки и народности. Красота, вообщем.
Предупреждаю, фотографий много!




Ведущими фестиваля были Ксения Стриж и, можно сказать, живая легенда, Сева Новгородцев.


Первыми выступала группа "Школа рока". Самому старшему участнику, точнее участнице, 13 лет. Ребята не спасовали и выдержали "проверку сценой" на ура!

"Школа Рока"

Следом на сцену вышел квартет Baxtle. Популярный, ныне beat box. Очень слаженно и качественно.




Им на смену вышел Ирано-российский коллектив "Feramonz". Довольно задорно, хотя, не совсем соответствовало представлению из уст Севы.






Эстафету переняла группа "Moon Far Away" со средневеково-готически-фолковыми песнями. У меня сложилось ощущение, что я их точно где-то видел уже до этого. На каком-нибудь московском фолк-фесте.




Продолжая фолк-тематику на сцене появился коллектив "Ойме", сначала в дуэте с группой "Курара", а дальше уже сольно.








"Ойме" молодцы, позитивные и "лихие, удалые". Хотя, зрители не все оценили коллектив. А "Курару" честно не помню, хотя, опять же из вступительного сова Севы, мы узнали, что в свое время их песню "Нас двое" крутили по многим популярным радиостанциям, в т.ч. на "Нашем".







За ними на сцене образовался "сюрприз и одно из главных открытий" фестиваля - Роберт Юлдашев. По словам Ксении Стриж, он приехал в Казань буквально за день, прошел прослушивание у Макаревича (прим.: президент "Сотворения мира"), очень ему понравился и потому получил возможность выступить на сцене. В его распоряжении были какие-то уникальные духовые инструменты, которые не оставили равнодушными никого.




Продолжать разогревать публику выпала роль аргентинскому коллективу "Oquestrada". Латино, эти чарующие звуки.. ах! даже не описать словами.







От их зажигательных ритмов не удержалась даже Ксения Стриж, пустившаяся в пляс.

А далее выступал первый из очень ожидаемых мною коллективов, "Гайдамаки". Об их выступлении будет отдельный пост.


После зажигательного выступления украинских хлопцев сцена заполнилась большим количеством духовых инструментов. Это был сборный ансамбль Бенина и США "Gangbe Brass Band + Hazmat Modine".






Следом канадское трио " De Temps Antan" из Квебека. Надо заметить, начали они настолько живо и бодро, да еще в таком специфическом жанре, что я первые пару композиций жда, что сейчас они заиграют "Cotton Eye Joe")))






Еще одним небольшим открытием была Женя Любич. В своем небольшом сете она исполнила песенку, практически на злобу дня, под названием "Вопрос к Президенту".


И следом так же с небольшим сетом выступили Денис Щербаков и Роман Мирошниченко


Далее еще один коллектив, заслуживающий отдельного упоминания: Гарик Сукачев и "Неприкасаемые".


А следом за лихим и отвязным выступлением Гарика площадь утонула в балкано-цыганских ритмах и восторженных криках толпы.. Сцена практически содрогнулась от выступления "Gogol Bordello". И даже выход в середине их сета Медведева не убавил задора и энергетики. Но об этом тоже отдельно.


После "Гоголей" внимание публики занял сам Макаревич с Оркестром креольского танго. Сет был недолгим, спокойным и расслабляющим. Вероятно, сказалось напряжение по поводу организации и тем более, в связи с приездом ДА.




По праву концертного табеля сцена перешла под управление Amadou & Mariam с их не менее чарующими ритмами и вокалом.




Программа фестиваля начал неуклонно подходить к концу. Сначала выступил коллектив "Ят-Ха", пригласивший к себе на одну из песен Макаревича в качестве ударника.






Далее так же долгожданный заморский гость Джонни Лайдон со своей группой "Public Image Ltd.". О них тоже будет сказано отдельно.


После более чем часового сета одного из главных панков, в первые ряды фан-зоны прорвались молодые "фонадки". На сцене появились Лева и Шура "Би-2".








Ну и финальным аккордом сольных "номеров" стало выступление John Fogerty.








К середине его сета у меня кончились все карточки, села батарейка. И вообще, мы (прим.: я и Лена _nerli_) замерзли, ибо с гостиницей у нас была несостыковка, о чем я писал ранее, проголодались и подустали. Ну а что, мы не ели примерно с начала пути из Москвы, по приезду поесть просто не успели, потому как аккредитацию надо было успеть получить до определенного времени. Перекусить отлучились ненадолго на выступлении группы "Cheese People", и то, это было довольно скорый и скромный перекус. Далее поесть нам удалось уже много позже. Так что, джем из оставшихся музыкантов и салют мы не видели. Точнее я не видел, лишь слышал грохот салютных залпов, выходя из душа. А Лена смотрела по ТВ прямую трансляцию, посему, поделиться впечатлениями о салюте и джеме может)



Вот наверное и все, что я могу вкратце *ага, очень коротко)* рассказать о фестивале. Было очень круто. Хорошая организация, приятная музыка, новые открытия, новые ощущения.. надеюсь, если фестиваль будет продолжаться и дальше, посетить его еще раз!

если кому-то не хочется ждать отдельных постов о некоторых музыкантах, вы всегда знаете где можно посмотреть мои фото)
Отчет Лены можно почитать и посмотреть в блогах "Эхо Москвы" тут
Tags: Друзья, Казань, Концерт, Позитив, Фото, Эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments