Смирнов Никита (hulk2) wrote,
Смирнов Никита
hulk2

Categories:

День Бородина - 2012

2-го сентября в с. Бородино Можайского района в очередной раз прошла реконструкция Бородинского сражения. Этот год юбилейный, 200 лет с войны 1812 года. Готовились к этому событию все долго и масштабно. Что из этого получилось можно было видеть на плац-театре бородинского поля, в прямой трансляции по "России 24", в выпусках новостей по другим каналам. Ну и немного расскажу и покажу вам я сам. Правда, имейте ввиду, мнение лично мое, т.е. субъективное.






Организованный отъезд на автобусах утром из Москвы прошел нормально. В районе Кубинки сделали небольшую остановку на чай-кофе-поесть и т.д. Было там шикарное кукурузное поле, которое использовалось прессой по нужде и для сувениров. К слову, прессы набралось на 4 автобуса битком, причем "кто все эти люди?" был довольно серьезный вопрос. Некоторых я знал, некоторых видел в прошлые года, но более половины абсолютно незнакомые люди.

Первым пунктом программы Дня Бородина 2012 была церемония возложения венка у памятника французским воинам в д. Шевардино. В мероприятии участвовал Министр культуры Владимир Мединский и бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен.


Наполеон выезжает на построение


Карульный


Император объезжает армию




Владимир Мединский и бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен




Наполеон (амер. актер Марк Шнайдер)



Далее было окно где-то часа на 3,5. За это время в пресс-центре все успели отдохнуть, поесть (причем, журналисты, как пираньи.. но молчу-молчу, не судите и т.д.) и посетить экскурсию в лагерь реконструкторов. Каюсь, не ходил, ибо погода была отвратной (постоянный дождь разной силы, ветрено и промозгло в целом) ну и под ногами из-за дождя жуткая каша и грязюка, что автобусы и машины застревали, а лошади поскальзывались и падали.

Из-за приезда Пу на торжественное вручение почетных званий-грамот Можайску и Малоярославцу на батарее Раевского с организацией движения и прочего был пи..ну вообщем, как-то все было странно организовано. Зрителей была тьма тьмущая и они постоянно прибывали. Реконструкция началась около 17 часов, вместо заявленных 16. По разным причинам, в т.ч. и вышеназванным. Относительно какого-либо объяснения хода сражения, могу сказать, что не было понятно ничего и ничего не слышно. Однако, те, кто смотрел трансляцию, говорят, что дикторы рассказывали все, что угодно, кроме необходимой информации. Поэтому, все представление и передвижения по полю непосвященному зрителю были абсолютно непонятны. Хотя, зачем они. Были солдаты, залпы артиллерии и прочие элементы боя. Зрелищно и масштабно. Насколько я понял из опыта предыдущих лет и примерного построения макетов домов и прочих сооружений, зрителям были представлены сцены боя за д. Шевардино, за реку Колочь и за Шевардинский редут.

Вообщем, не буду отягощать большим количеством букв, сама реконструкция прошла несколько сумбурно и кашеобразно. Но оно понятно: резко сменившиеся погодные условия, из-за которых случали казусы в виде падений, а при выстрелах из пушки все заволакивал такой туман, что было ощущение, что участники битвы - ежики в тумане; нервы из-за юбилейной даты и приезда Пу, а так же представителей других государств. Мне кажется, в прошлом году было поживее и поинтереснее.




"Привал"




Говорят, было около 200 тысяч человек. Может, снова считало МВД, но было точно очень много зрителей.


Молитва перед битвой
















После падения наездник потерялся





Ну вот примерно как-то так все и было. Минусы, конечно были, разные. И по самой битве и по организации. Основной, который, наверняка, поддержат очень многие, - дорога. Что туда, что обратно. Мы вот, например, возвращались около 5 часов. Выехав от пресс-центра, примерно 1,5 часа мы ехали 1 (один) километр до поворота на мост через Колочь к д. Шевардино. Ну и далее очень долго ехали до переезда через ж/д пути. Вообщем, ужас. И во многом, это из-за регулировки движения. Еще читал в тви, что кто-то ехал на праздник около 8 часов и не доехав буквально 5-6 км повернул назад, т.к. понял, что это еще на столько же.

Спорить о целесообразности такого помпезного празднования Бородинского сражения (которое по сути, если я верно помню историю) мы проиграли (по факту, т.к. отступили и сдали потом Москву) можно бесконечно. Мнений по этому поводу уже много ходит в интернете. А так же о том, сколько на это празднование потрачено денег из госбюджета. Я, честно, снова не возьмусь утверждать что-то на эту тему. Но, соглашусь со словами одного из участников битвы, которого случайно подслушал, когда шел от шевардинского мемориала: "Раньше было лучше. Народу меньше, машин не было. Было тихо и спокойно". Это был мой третий заезд в Бородино и в прошлые 2 раза было лучше, несмотря на все минусы, которые были и там. Отчеты и рассказы за 2010-й и 2011-й, если интересно.


Заканчиваю разглагольствовать. Спасибо что посмотрели и/или прочитали.


*все фото*
Tags: Интересности, Люди, Реконструкция, Репортаж, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments