Смирнов Никита (hulk2) wrote,
Смирнов Никита
hulk2

Yiddish Fest 2013 и Пурим



Ну что, 23-е все отметили, все живы? Я вот жив.. и даже после работы 23-го.. и после 1,5 л шампуня накануне.. и после еще много всякого за выходные.. ну да не об этом..
А о праздниках вообще и других верований и религий в частности. Уже прошли День всех Святых, католическое Рождество, Святой Валентин и на носу практически Святой Патрик. Честно, все это касалось меня постольку поскольку, я никогда не углублялся и не задавался целью изучения. Однако, когда я с этим сталкивался, то с интересом и удовольствием узнавал. Вот в этот раз мне повезло обогатиться познаниями об еще одном празднике - Пуриме.
Если сильно не вдаваться в подробности и не говорить сухим (хоть и подробным и информативным) языком Википедии, Пурим - праздник в честь освобождения евреев из-под гнета неволи и отлучения от дома, а так же начала восстановления Иерусалима согласно пророчеству Иеремии[*] Согласно традиции в этот день допускается и даже поощряется веселье, торжество, танцы и даже употребление вина до состояния "пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю". И что еще немаловажно, в этот день принято оказывать помощь нуждающимся и бедным. /На мой взгляд, очень верная традиция, ибо если тебе хорошо и радостно, то чтобы стать еще счастливее, поделись этим с ближним, тем более, если он нуждается. Тебе воздастся, может не сразу, но придет, а тут у тебя есть возможность осчастливить или просто улучшить состояние человека прямо сейчас../

Собственно, позавчера в Москве, в Еврейском музее и центре толерантности прошел IX-й ежегодный международный фестиваль Yiddish Fest, приуроченный к празднованию Пурима. Собственно, как и в прошлом году мне удалось немного поучаствовать в этом событии. Снова в качестве наблюдателя)







Фестиваль Yiddish-Fest был основан в 2005 году Анатолием Пинским - это первый международный фестиваль еврейской (клезмерской) музыки в Москве и крупнейший в России. Сегодня клезмер (традиционно свадебная музыка восточно-европейских евреев) - это бурно развивающийся музыкальный жанр, стремительно завоевывающий популярность. Фестивали клезмерской музыки проводятся по всему свету. Фестиваль Yiddish-Fest ежегодно объединяет лучших еврейских исполнителей всего мира на одной сцене в Москве.

В этом году в фестивале принимали участие The Klezmatics (США), Josh Dolgin SoCalled (Канада), Mark Kovnatsky (Германия), Геннадий Фомин (Украина), Алексей Розов (Россия), ОПА! (Россия) и др.Правда, в этом году состав был несколько меньше прошлогоднего, но это ни на грамм не уменьшило энергетики и волн позитива и тепла, что ли. Пытаться словами описать все то, что музыканты творили на сцене - невозможно. К сожалению, даже с моей любовью к сложносочиненным и сложноподчиненным предложениям, я не справлюсь. Я не знаю, как часто и сколько репитиций было у музыкантов, но великолепный слаженный состав из огромного количества разнообразных инструментов, завораживал и вводил в состояние, сравнимое, наверное, с гипнозом. Почему? Ну если честно, пока я находился у сцены и слушал и смотрел, в голове звучала эта музыка, всячески подмывало сорваться в пляс /все же этот тот же фолк, пусть и со своими особенностями/, а когда я вышел из клуба, меня отпустило. Нет, я не забыл, но навязчиво оно в голове не крутилось.. ну да не об этом, опять же) я все отвлекаюсь, простите. Музыканты были великолепны, все. Органично, живо, задорно.. а какая была в этот вечер "главная скрипка" (Mark Kovnatsky), она заставляла и смеяться и пускать слезу, держась за сердце.. нет, вот без шуток.

Знаете, собирать ни первый год такой прекрасный фестиваль, поддерживать внутриобщинные отношения, держаться вместе - это прекрасно. Да, везде есть разные люди /в любой национальности и религии/, я видел и смеющуюся молодежь, которая активно танцевала и веселилась, и подвыпивших хасидов (тех же, что в прошлом году;) , и просто стоящих в отдалении людей.. вообщем, мысль куда-то убежала) Прекрасный праздник, прекрасные музыканты, серьезно, виртуозы.. вообщем, отличный фестиваль.

И вот знаете, что самое приятное, что мне особо нечего добавить к этому прошлогоднему тексту. Потому что было волшебно.

















































































*все фото*



за возможность посетить это мероприятие благодарю Аню Пинскую
Tags: yiddish, Интересности, Концерт, Люди, Настроение, Позитив, Фестиваль, Фолк, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments